2007年11月30日

今年の誕生日はしっぽり個室でとうふ料理   「とうふ屋うかい」鷺沼

食べるために生きている・・・、食べることが大好きな私junがおいしいものを紹介します。

あざみ野のうかい亭も高台にあって景色が良くて雰囲気最高だけど、
ここ鷺沼のとうふ屋うかいもなかなか!

中庭には池があり、緑があふれていて、とっても心地良いお店だ。

1階のお座敷で、ひさしぶりにゆったりのんびり食事ができた。

そして、なにより、ここのお豆腐はおいしい。

なにかと「梅の花」と比べられると思うが、あえて比べると
とうふ屋うかいが断然勝ちである。

豆腐はもちろんのこと、豆腐をひきたてる料理が気が利いていておいしいのだ。

今回はこだわりとうふ料理 5250円を。

胡麻とうふ
とうふうかい ゴマ豆腐.jpg

季節の盛り合わせ  目にも楽しい秋らしい料理
とうふうかい籠盛り.jpg

あげ田楽炭火焼は…
とうふうかい油揚げ.jpg

鰹節、高菜、ミョウガをのせて、巻いていただきます
とうふうかい油揚げ薬味.jpg

粒蕎麦蒸し
とうふうかい油揚げそば.jpg

お造り
とうふうかいおつくり.jpg

豆水とうふと…
とうふうかい鍋.jpg

くみあげとうふは、どちらかを選びますが、今回は両方を二人で分けました
とうふうかい豆腐.jpg

鰆柚庵焼き
とうふうかいやきもの.jpg

帆立御飯
とうふうかいごはん.jpg

白玉ぜんざい
とうふうかい汁粉.jpg

名物、豆水とうふがおいしくて、だしのきいた汁もすべて飲み干してしまったため、最後のデザートの頃にはかなりお腹がふくれました(私でも)。

この「こだわりとうふ料理」、かなり満足できます。



BELIVA-120・60.gif


posted by jun at 23:24| Comment(1) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏期には食べられなかったチョコワッフルボールがやっと食べられるのでなんか気が大きくなってlove itで!  「コールドストーンクリーマリー」ららぽーと横浜

食べるために生きている・・・、食べることが大好きな私junがおいしいものを紹介します。

タイトル通り、夏が終わるのを待ってました。
チョコワッフルボールを食べるために…。ただそれだけのために。

前回、チョコとストロベリーの夢のコラボ計画〜その1〜と銘うってたくせに、今回は〜その2〜じゃないことをお許しください。

http://foodholic.seesaa.net/article/54749964.html
(9月10日付記事)

今回は、メニューを見てるうちに、
ブレスレスボストンクリームパイ に目がとまり、 like it で。

ブレスレスボストンクリームパイのうちわけ

●フレンチバニラアイスクリーム
●スポンジケーキ
●ホイップクリーム
●チョコファッジ

これって実は私の求めてたものじゃない?
チョコチップとストロベリーを加えたら、
夢のコラボ計画はその2で完結じゃないの〜〜〜!!!
(450円+100円=550円)

コールドストーン ボストンなんとか.jpg

で、ふたつめは(ふたつ食べましたよ)おなじみストロベリーショートケーキセレナーデ にチョコチップを加えて love it に。
(580円+50円+100円=730円)

コールドストーン ストロショート.jpg

ふたつをかわりばんこに食べてわかったけれど、やっぱり
スイートクリームよりフレンチバニラの方がおいしい。

で、もう結論でちゃいましたぴかぴか(新しい)(食べてないけど…)
夏が来るまでは、

ブレスレスボストンクリームパイ に
ストロベリー と
チョコチップ を加えて
もちろんチョコワッフルボール でオーダー。

ほら、夢のコラボ計画、完結です。
しばらくこれで楽しめそうです。

あ、あと最近コネコネが少ないと思いませんか?
初期の頃はもうちょっと原型をとどめてないというか、
全体のからまり具合が良かった気がしますが…。

コールドストーン ふたつ.jpg


posted by jun at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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