2007年10月16日

刺身定食2000円! 「海人市場(あまといちば)」葉山

食べるために生きている・・・、食べることが大好きな私junがおいしいものを紹介します。

葉山の海岸に行った帰りに、おいしいお魚が食べたいときは、ここ海人市場(あまといちば)か魚佐によく足を運んでました。

ひさしぶりにここの刺身定食が食べたくて行ってみると、ずいぶん内容が変わって、良くなってましたよ。

前はひとつの容器にすべてが入ってたのですが、今はこのとおり。
すごくおいしそうです。
以前、煮付けの味付けが濃すぎた感があったのですが、そんなこともなく、おいしくいただきました。

お刺身も充実。

海人市場全体.jpg

海人市場刺身.jpg
posted by jun at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なにかにつけて通っちゃう! 「イルフェジュール」柿生

食べるために生きている・・・、食べることが大好きな私junがおいしいものを紹介します。

最近、なにかにつけてイルフェジュールにお菓子を買いに行っていたら写真が結構たまったので、一挙公開いたしますぴかぴか(新しい)

イルフェジュール箱.jpg

これ、ほかのものに比べると割と安価なチョコレートのケーキ。
名前は…ちょっと忘れましたあせあせ(飛び散る汗)
イルフェジュールchoco.jpg

ミルクプリン。食べてないけどおいしかったそうです。
イルフェジュールミルクプリン.jpg

サバランはひとくちもらいました。
今までのサバランのイメージが覆されましたよるんるん
けっしてお酒がきついわけでもなく、おいし〜いサバラン
イルフェジュールサバラン.jpg

こちらは、ネットなどでも好評なロッシュー。
シュークリームです。
う〜ん、思い出せないなぁ。味。
イルフェジュールロッシュー.jpg

桃のショートケーキ。
イルフェジュール桃のショート.jpg

アルハンブラ。チョコレートのケーキ。
イルフェジュールアルハンブラ.jpg

チョコレート系のケーキはもういくつか食べたけど、やっぱり最初に食べた「ミルカ」が一番のお気に入りです。
でも、これ、最近売ってないんですけど…ダッシュ(走り出すさま)
http://foodholic.seesaa.net/article/49778630.html

フィナンシェをひとつだけ買ってみました。
アーモンドの香りがします。
でも、アンリ・シャルパンティエのあの禁断の、紛れも無く甘いフィナンシェがやっぱり一番だわ揺れるハート
イルフェジュールフィナンシェ.jpg

こちらはプチガトーショコラ。
「まるでチョコレートをそのまま食べているみたい!」という触れ込みどおり!
二度ほど食べましたが、最初に食べたときは、小さいくせになんて濃厚なのぴかぴか(新しい)
…と134円を安い!と思いました。
小さな巨人じゃんexclamation×2って。(古いあせあせ(飛び散る汗)exclamation&question
かじるととろけてゆく…ぴかぴか(新しい)
焼き菓子でありながらしっとり半生感覚が味わえるガトーショコラは
まとめ買いして、冷蔵庫に常備するのがいいかも。
次はホールのこんがりショコラにしようかな黒ハート
イルフェジュールプチガトーショコラ.jpg





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「噴火口」から流れ出るチョコレートを堪能しちゃおう 「パティスリー デフェール」たまプラーザ

食べるために生きている・・・、食べることが大好きな私junがおいしいものを紹介します。

グルメな弟夫婦がいろんなお土産をひっさげて遊びに来ました。
そのうちのひとつがデフェールのケーキ。

私のお気に入りのサオトボはもちろん、この時期限定だという「サオトボ キャラメル」も入ってました。

オープン当初から人気という「ジバラ」も、いかにも手のこんだ「シブスト」も、定番の「イチゴのショートケーキ」、「シュークリーム」も。
デフェール 箱.jpg

私は絶対これ。20秒から30秒、様子を見ながら電子レンジであたためて、とろ〜りチョコレートが溶けてきたところをいただきます。
これぞ、サオトボ(フランス語で「噴火口」)。
デフェールサオトボ.jpg

「シブスト」は繊細でさっぱりしたおいしさ。
デフェールシブースト.jpg

こちらはバローナのミルクチョコレートの商品名である「ジバラ」。
チョコレートホリックの私が、本当に大好きなケーキです。
下は栗のパウンド生地に、フィヤンティーヌショコラが。
上の部分にはアングレーズとミルクチョコレート(ジバラ)を合わせて乳化させたというクリームがたっぷり。
口の中いっぱいに幸せが広がりますってば〜ぴかぴか(新しい)
デフェールチョコ.jpg

デフェールショートケーキ.jpg

デフェールシュークリーム.jpg


しばらくぶりでありつけた、デフェールのサオトボとジバラ。
弟夫婦に感謝です♪




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2007年10月15日

スパイシーな骨付鳥に豪快にかぶりつく幸せ… 「骨付鳥専門店 一鶴」青葉台

食べるために生きている・・・、食べることが大好きな私junがおいしいものを紹介します。

タリーズにお茶しに行こうと思ってたのに、横にある「一鶴」を見たら、あつあつの骨付鳥が目に浮かんで、もう食べたくてたまらなくなった。

午後4時に、骨付鳥をおやつにしようと決めた。

ガーリックとペッパーの香りがものすごく食欲をそそるのだ。
想像しただけで、もうとまらない。
絶対、ひな鳥食べちゃう!!!

ここ一鶴は、四国・丸亀に本店を構える骨付鳥の専門店。
300度の釜で一気に焼き上げた骨付きのもも肉を丸ごと一本、かぶりつくことができる。

おや鳥ひな鳥が味わえるのだが、私はいつも柔らかくてジューシーなひな鳥と決めている。

…でもおやだのひなだの、ちょっと可哀想な感じたらーっ(汗)
おいしいんだけどねぇ。

おや鳥は歯ごたえがあって、かみしめるたびに旨みが口に広がるらしい…。
チキンフリーク(そうだったっけ?)としては、一度試してみなくては。

ひな鳥。819円。
漫画の肉みたいでしょるんるんギャートルズに出てきそうな。
一鶴 肉.jpg

皮の方が下を向いて出てくるんだけど、これ、上にした方が断然おいしそうだよね?
でも下にしてあるってことは、なにか理由があるんだろうか?
皮が上を向いてた方が、いつまでもパリパリの食感が楽しめるんではないだろうか???
でも、あえての下向き…。そのわけを知りたい。
一鶴 裏.jpg

キャベツがついてきます。
一鶴 キャベツ.jpg

むすび(スープ付き)315円。
キャベツとこのむすびをたれにからめて食べるのが流儀らしい。
私はカロリー気にして、たれはよけますが…。
一鶴おにぎり.jpg

やっぱりこれは、できたてが最高。
後日、またこれを食べたくて、テイクアウトして、うちですぐ食べましたが、パリパリ感はすっかり失われてしまって、あのお店で感じる高揚感は得られませんでした。

是非、お店で食べましょう。





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2007年10月02日

食欲の秋を堪能!おもてなしも最高のイタリアンランチ!

食べるために生きている・・・、食べることが大好きな私junがおいしいものを紹介します。

秋と言えば、月見バーガー…満月じゃなくて、おいしいイタリアンるんるん

…ということで、食欲の秋においしいものをたくさん食べに来てね、とK夫妻からパーティの招待状をいただきましたぴかぴか(新しい)

サプライズで届いた招待状。
あまりに素敵で大感激ぴかぴか(新しい)

しかも、おいしい本格イタリアンをごちそうになれるとあって、何日も前から、楽しみで楽しみで眠れませんでした〜あせあせ(飛び散る汗)

K夫妻には過去にも、お世話になってます。 ↓↓↓
http://foodholic.seesaa.net/article/12501038.html
(2006年1月30日記事 「有名イタリアンの料理人が作る休日ランチとは…?」)

http://foodholic.seesaa.net/article/5102601.html
(2005年7月15日記事 「おうちイタリアン」)

引っ越して1年経った新居にお邪魔すると、玄関のドアにはなんと手作りのウェルカムボードが…。
そのボードは食卓に飾られました。

なんて素敵なおもてなし黒ハート
{[hP.jpg

このウェルカムボード、いただいて帰りました。
リビングのテレビの上に飾ってあります。

そして、こちらは違うバージョン。
窓際に飾ってありました。
{[h2.jpg

テーブルの上には、本日のメニューが。
もう楽しみで、一気に気持ちは盛り上がりますハートたち(複数ハート)
日下部メニュー.jpg

シャンパンで乾杯をして、まず一品目。
「海の幸と畑の恵のジュレ」
見た目にも美しく、涼しげなジュレは、まるで真夏日だったその日の暑さをふきとばしてくれました。
日下部ジュレ.jpg

次は「田舎風パテと小さなサラダ」
こちらのパテは奥様のオリジナルレシピだそう。
お肉の配分をいろいろ変えて、この味にたどりついたというパテは、絶妙のおいしさ。
柚子こしょうでいただきます。これ、すごくいけます。
大ファンになってしまいました揺れるハート
日下部パテ.jpg

「秋刀魚と秋茄子とトマトのミルフィーユ仕立て バルサミコ酢とふきのとうソース」

ガーリックの香りが食欲をそそります。
ふきのとうソースもとっても贅沢ぴかぴか(新しい)
日下部秋刀魚.jpg

「摘みたてバジルのジェノベーゼリングイネ」
新鮮なじゃがいもといんげんが、お庭で摘んだバジルのソースとからんで贅沢な一品です。

日下部パスタ.jpg

「ルビーグレープフルーツのグラニテ」
こちらも奥様が作りました。とってもさわやか。

日下部グラニテ.jpg

「フランス産鶉(うずら)の茸詰め 栗のリゾットを添えて」
こちらは私の大好きな鶉料理。
特別に発注してくださった鶉です。
こんな大きな鶉、普通食べられませんよ〜っ。
しかも、鶉ってハレの日に食べるものだと思いませんかexclamation&question 
そして栗のリゾットも、ひとくち食べれば幸せになる味。

日下部鶉.jpg

中には茸がたっぷり詰まっていて、ほんとに贅沢としかいいようがありません…ぴかぴか(新しい)
日下部鶉アップ.jpg

「ミントティー」
こちらもお庭でとれたスペアミントとペパーミントとレモンバームを合わせたミントティー。さっぱりさわやか。
日下部ミント.jpg

日下部カップ.jpg

味もさることながら、日当たりが良くて眺めの良いダイニングでいただくイタリアンのおもてなしは、最高に楽しめました。

ひさしぶりにゆっくりのんびり、おいしいものを堪能できた、素敵な休日をありがとうございました。

K夫妻の招待されると、料理をもっとがんばろう!ウチも掃除してきれいにしよう!といつも思ってしまうんですダッシュ(走り出すさま)


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使い勝手のいいツールを揃えれば、クッキングの実力がアップしそうです。
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posted by jun at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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